当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

五分福彩3D

中国青年网武汉3月26日电(井迪 董君 李一帆 秦双)3月25日上午,由武汉市汉阳区教育局、汉阳区文明办等七家单位联合举办的迎军运“童心清水伴荷香”爱水护湖志愿服务活动暨水科技教育成果展在武汉市汉阳江滩朝宗广场正式启动。湖北省水利厅副厅长丁凡璋、湖北省湖泊局副局长熊春茂、武汉市汉阳区政府副区长皮惠兰等参加活动。

  爱水护湖志愿服务活动现场合影  董君摄

  在活动中,相关领导和志愿者们一起,在汉阳江滩体验各项目学校的水科技教育活动成果。15所学校志愿团队从水科技创意空间水培植物、微生态研究、探秘自然等不同方面展示各个学校利用水资源取得的项目成果。武汉市第二十三初级中学的健身车抽水净化展示与互动体验、水上清洁车展示与与互动体验、模拟水生态净化过程与互动体验,让在场的嘉宾流连忘返,也让参加的市民在体验中感受到爱水护湖的重要性。同时,武汉市汉阳区爱水护湖志愿服务队通过向市民发放科普相关知识宣传单,发放水生植物种子,引导全社会增强水生态环境保护意识。

 志愿者讲解水生态净化模拟过程  董君摄

武汉市汉阳区还以世界水日、中国水周系列活动为契机,为这15所学校授予“湖长”或“河长”学校,从而建立“一湖一校”或“一湖几校”志愿护湖模式。

据了解,武汉市汉阳区中小学生开展保护水环境宣传教育与实践活动已持续十多年,武汉市第二十三初级中学的《童心清水伴荷香——守护莲花湖行动》项目曾被团中央评为中国青年志愿者全国优秀项目。汉阳区教育局根据学校特色,打造汉阳水环境教育品牌。水科技品牌教育校从最开始的8所,增至目前的15所。

 领导参观水科技环境教育活动成果  董君摄

武汉市汉阳区教育局局长刘平华介绍,“汉阳区的环保教育还是开展得比较早的。武汉市第二十三初级中学在爱水护湖的行动上已经有了十九年的历史,从一开始的兴趣培养到后来系统的环保教育,学校的队伍也越来越壮大。本次活动中授予15所学校‘湖长’或‘河长’,也是为了赋予学生更多的社会责任,唤醒他们的环保意识。后期汉阳区的爱水护湖重点将放在志愿者活动上,加大环保的宣传力度,由点连线成面。通过我们的行动去影响身边的人和更多的人。”

湖北省水利厅副厅长丁凡璋表示,近年来,湖北省一直致力于节水型社会的建设。在积极通过工程措施,提高水资源利用效率和效益的同时,要更注重开展面向全社会的水情教育,注重提高社会公众关注水、保护水、节约水的意识。汉阳区十多所学校以湖北省第一家省级水情教育基地——武汉市第二十三初级中学为龙头,将水环境与科技创新深度融合,激发了学生水科技创新意识。

【||】
相关信息